Infos und Hintergründe
Geschmack, Machart und Lagerung
Darauf hat die Whiskygemeinde seit über 20 Jahren gewartet, einen alten Ardbeg Whisky. Der Traigh Bhan ist 19 Jahre alt und wird einmal im Jahr im Batch abgefüllt. Er lagerte in dieser Zeit in Bourbon- und Oloroso-Sherry-Fässern, was ihn geschmacklich mehr als gut getan hat.
In der Nase zeigen sich Ananas, intensiver Torfrauch, Eiche, Leder, Toffee und Süßholz. Auf der Zunge nimmt man intensiven Torf, Salz, Chillischokolade, Paprikapulver, Eiche, Pfefferminzcreme und weiße Schokolade. Der Abgang zeigt stetigen Torfrauch, der auch viele Minuten nach dem Schlucken noch präsent ist.
Stärke, Flaschengröße und Verpackung des Ardbeg Traigh Bhan 19 Jahre
Die Flasche sieht optisch fast identisch wie die anderen Core Flaschen aus, der einzige Unterschied ist das extra Label unter dem Etikett, welches die Daten des Batches preisgibt. Hier stehen unter anderem, daß er 46,2 % vol. Alkohol aufweist, die Flasche 0,7 l fasst und wie er schmeckt.
Dieses Label wird sich bei jedem Batch ändern, denn Ardbeg selbst schreibt: "Jeder Batch von Traigh Bhan ist ein Sammlerstück, da sich der Whisky von Batch zu Batch ein bisschen ändern wird." Damit macht man also sowohl den Sammler als den Freund rauchiger Torfmonster glücklich, ein Ardbeg durch und durch, der nun jedes Jahr in einer limitierten Abfüllung erscheint.
Verkostungsnotiz in Kurzform
Alter: 19 Jahre
Lagerung: Ex-Bourbon- u. Oloroso-Sherry-Fässer
Nase: Torfrauch, Ananas, Toffee, Süßholz, Eiche, Leder
Mund: Torfrauch, Chillischokolade, Eiche, Pfefferminzcreme, weiße Schokolade, Salz
Abgang: lang und intensiv mit Ardbeg-typischem Torfrauch