Don Papa Masskara -Philippinische Spezialität
Guter Rum kommt nicht nur aus der Karibik oder Mittel- u. Südamerika. Die Bleeding Heart Rum Company aus den Philippinen zeigen eindrucksvoll, daß auch dieses Land mit extravaganten Rum-Spirituosen aufwarten kann. Der limitierte Don Papa Masskara hat nichts mit Schminke zu tun, sondern ist ein Flavoured Rum mit Aroma-Kick.
Herstellung und Machart des Don Papa Masskara
Der Masskara wurde in Säulenbrennanlagen aus der Zuckerrohrmelasse der Insel Negos gebrannt. Nach seiner Reifung in Eichenfässern wird er mit der Philippinischen Limette, scharfer Thai Chilli und Honig verfeinert (flavoured). Er kann deshalb wunderbar pur genossen werden, eignet sich aber genauso gut als edle Zutat in Cocktails oder Longdrinks.
Wie schmeckt der Don Papa Masskara?
Sobald die Flasche geöffnet ist, steigen Töne von Süße, würzigen Noten, Calamansi (Philippinische-Limette) und Siling Labuyo (scharfer Thai Chilli) in die Nase. Der erste Schluck wiederholt die Aromen in deutlich intensiverer Form.
Stärke, Flaschengröße und Verpackung des Masskara
Die bauchige Flasche enthält 0,7l der feinen Rum Spirituose. Auf dem Etikett ist der philippinische Freiheitskämpfer Don Papa abgebildet, der in den 1890er Jahren half, sich von der spanischen Kolonialmacht zu lösen. Mit 40% Alkoholstärke hat er eine perfekte Trinkstärke, kann aber auch jeden Drink aufpeppen. Eine Verpackung gibt es bei diesem Don Papa nicht.
Wie alt ist der Masskara von Don Papa?
Das Alter des Don Papa Masskara ist leider nicht bekannt und auch der Hersteller gibt hier keine Infos. Ich gehe aber davon aus, daß das Grunddestillat ca. 2 Jahre in Eichenfässern reifte.
Ist der Don Papa Masskara ein Rum?
Es handelt sich um eine aromatisierte Rum Spirituose, das bedeutet, er wurde mit Früchten bzw. Gewürzen und Honig verfeinert. Der Maskara ist damit kein Rum nach Definition in der Spirituosenverordnung. Das tut dem Genuss aber keinen Abbruch, denn schließlich ist nur wichtig, ob er schmeckt.
Was ist der Unterschied zwischen Don Papa Masskara und Baroko?
Bei beiden Don Papa Produkten handelt es sich um Rum Spirituosen. Der Baroko kann als etwas süßerer Rum beschrieben werden, der im Standardsortiment enthalten ist, während der Maskara mit zusätzlich Aromen der Philippinischen Limette und von scharfer Chilli aufgepeppt wurde und limitiert ist.
Fazit
Der limitierte Don Papa Masskara ist eine willkommene Abwechslung zu klassischen Rums und begeistert pur oder in exklusiven Cocktails.