Infos und Hintergründe
Billy Walker ist eine Whiskylegende und seit 2017 kümmert er sich um die Brennerei Glenallachie bzw. er hat sie gekauft. Sein ganzes Wissen fließt in die Herstellung herausragender Destillate.
Geschmack, Machart und Lagerung
Die Herstellung des GlenAllachie Cuvée Cask Finish 2011 ist schon sehr beeindruckend. Die erste Zeit lagerte das Destillat in Ex-Bourbonfässern. Danach erhält er ein Finish in PX-Serryfässern, Portweinfässern und Madera-Fässern. Er war also in 4 verschiedenen Fässern.
Das Resultat kann sich mehr als sehen lassen. In der Nase steigen Aromen von Rosinen, Früchten, Obst und Mokka auf. Am Gaumen zeichnen sich Töne von Honig, Gewürze, Ingwer, Orange und feiner Süße ab. Der mittellange Abgang bringt nochmal Gewürze und Honig zum Vorschein.
Auf Farbstoff und Kältefiltrierung wird komplett verzichtet ,damit der Single Malt so unverändert wie möglich in die Flasche kommt.
Stärke, Flaschengröße und Verpackung Whisky
Der Faßstarke Whisky hat 54,9% und drückt so förmlich die Aromen in die Geschmacksknospen. Die meisten werden ein wenig Wasser benötigen, um ihn zu besänftigen, was die Intensität nochmal steigert. In unspektakulär aussehende Flasche enthält 0,7 l des schottischen Destillats.
Verkostungsnotiz in Kurzform
Alter: 10-11 Jahre
Lagerung: Ex-Bourbon, PX-Sherry, Portwein, Madeira
Nase: Mokka, Rosinen, Früchte, Obst
Mund: Honig, Würze, Süße, Ingwer, Orange
Abgang: Honig, Gewürze, mittellang