Infos und Hintergründe
Geschmack, Machart und Lagerung
Wie jedes Jahr, gibt es auch für 2017 eine limitierte
Private Edition von Glenmorangie. Darunter verbergen sich
Whiskys, die einen besonderen Faßausbau erhalten haben und dadurch geschmacklich immer sehr interessant sind. Da macht auch der Bacalta keine Ausnahme.
Die Übersetzung aus dem Gälischen für
Bacalta heißt "in der Sonne gebacken". Warum er diesen Namen erhielt wird deutlich, wenn das Finish dieses Whiskys verraten wird. Dieses Destillat bekam eine Nachreifung in Madeira Fässern und wie es dort – teilweise noch die Tradition ist – durften die Fässer tatsächlich die Sonne Madeiras genießen. D.h. die Nachreifung erfolgte nicht in einem dunklen Lagerraum, sondern überdacht im Freien.
Durch die dadurch hohen Temperaturen des Fasses und damit des Whiskys, reift dieser deutlich schneller und intensiver nach. Beim Öffnen verströmt der limitierte Tropfen Noten von Früchten, Mineralien, weiße Schokolade und eine angenehme Süße. Auf der Zunge bringt er Aromen von Orangen, Datteln, Aprikosen und Honig hervor. Das Finish lässt noch etwas Marzipan, Melone, weißen Pfeffer und eine herrliche Süße erscheinen.
Mit 46% hat der durchaus Potential auch etwas verdünnt zu werden, was meist die Aromen noch mehr zur Geltung bringt. Um den Geschmack zu intensivieren, wurde er auch nicht Kältefiltriert (non-chillfiltered).
Zusammenfassung
Whiskyfreunde dürfen sich auf einen herausragenden Geschmack und seltenes Finish freuen, vorausgesetzt, Sie konnten sich noch eine Flasche sichern.
Verkostungsnotiz in Kurzform
Alter: nicht bekannt
Lagerung: Bourbonfässer und danach Finish in Madeira Fässern
Nase: Früchte, weiße Schokolade, Mineralien, Süße
Mund: Datteln, Aprikosen, Orangen, Honig
Abgang: Marzipan, weißer Pfeffer, Melone