Infos und Hintergründe
Geschmack, Machart und Lagerung
10 Jahre reifte dieser Springbank Whisky in Bourbon u. Sherryfässer. Im Gegensatz zu anderen schottischen Malts, wird dieser zweieinhalb Mal gebrannt. Dazu wird zweifach und dreifach destillierter Whisky der Brennerei gemischt.
Das Malz wird für 6 Stunden über Torffeuer, was ihm eine leichte Torfnote verleiht und 24 Stunden über heißer Luft getrocknet. Danach wird das Malz geschrotet, gemaischt und im Anschluss destilliert.
In der Nase zeigt dieser Malt Aromen von Süße, Sherry und leichte Torfnoten. Auf der Zunge breiten sich Nüsse, Minze, Vanille, Gewürze und Schokolade aus. Das Finish zeigt sich lang, warm und bringt nochmals Zartbitterschokolade und etwas Salz hervor.
Stärke, Flaschengröße und Verpackung des Springbank 10 Jahre
In der Flasche stecken 0,7 l des 46 % starken Whiskys. Er ist weder kältefiltriert (non chillfiltered) noch gefärbt. Die Flasche selbst steckt in einer Geschenkverpackung aus fester Kartonage, die in Schwarz gehalten ist.
Verkostungsnotiz in Kurzform
Alter: 10 Jahre
Lagerung:Bourbonfässer & Sherryfässer
Nase: Süße, Sherry und leichte Torfnoten
Mund: Gewürze, Nüsse, Vanille, Minze und Schokolade
Abgang: lang, wärmend, Schokolade, etwas Salz