Infos und Hintergründe zum Moor Whisky 10 Jahre
Der limitierte 10-jährige Moor Whisky ist 2023 zum ersten Mal aufgelegt worden und ist sprichwörtlich ein Konzentrat des klassischen 5-jährigen Moor Whisky.
Moor Whisky 10 Jahre Geschmack, Machart und Lagerung
Die Destillation des Whiskys findet in Schottland in der bekannten Speyside Region statt. Dort lagert das Destillat 3 Jahre in Eichenfässer, die unbehandelt, also nicht getoastet wurden. Franzi Stettner, der Vater dieses Whiskys erklärt dazu, daß dies bewusst so gemacht wird, um die besondere Fasslagerund in Kolbermoor bestmöglich zu unterstützen.
Nachdem der feine Tropfen 3 Jahre in Schottland lagerte, kommt er ins oberbayrische Kolbermoor, bei Rosenheim und wird für die nächsten 2 Jahre in Fässern aus Mooreiche eingelagert. Das seltene Holz verleiht dem Whisky feine florale Noten.
Im Anschluss wird er für weitere 5 Jahre in Fässern aus amerikanische Weißeiche gelagert. Dieses Fass wurde ebenfalls nicht behandelt. Schon in der Nase verströmt der Nektar feine blumige Noten, sowie Eiche und Vanille. Im Mund zeigen sich eine intensiven Eichhennote, Vanille, Früchte und eine angenehme Cremigkeit. Der lange Abgang rundet den Eindruck ab und unterstreicht die Klasse des Moor Whisky 10 Jahre.
Stärke, Flaschengröße und Verpackung des Moor Whisky 10 Jahre
Ein Etikett aus Metall zeigt schon äußerlich, daß der limitierte Whisky aus Kolbermoor etwas Besonderes ist. In der Flasche stecken 0,5 l des edlen Destillats, das mit 40% vol. in perfekter Trinkstärke ist.
Fazit
Wen Sie einen geschmacklich besonderen und obendrein limitierten Whisky suchen, dann ist der Moor Whisky 10 Jahre ein ganz heißer Tipp.