Infos und Hintergründe zum Glendronach 12 Jahre
Die Brennerei Glendronach ist in der schottischen Whisky-Region Speyside angesiedelt und liegt in der Ortschaft Forgue, im Westen der Grafschaft Aberdeenshire. Gegründet wurde die Whiskybrennerei bereits 1826 gegründet und hat sich – trotz der wechselnden Inhaber und einer Schließung – zu einer Kultbrennerei gemausert, die mit sherryfassgelagerten Whiskys der Spitzenklasse beeindruckt.
Glendronach 12 Jahre Geschmack, Machart und Lagerung
Dieser Single-Malt erhält seine Einzigartigkeit durch eine besondere Lagerung: 12 Jahre reift er in Ex-Sherryfässern (PX und Oloroso). Dadurch erhält der Whisky eine geschmackliche Komplexität, die beeindruckt. In der Nase zeigen sich Düfte von getrockneten Früchten, Birnen, etwas Rauch, Holz, Gewürze und ein Hauch Vanille.
Am Gaumen fallen vor allem süße Trauben, Rosinen, Holz und ein wenig Vanille auf. Der Abgang ist mild und mittellang, mit Spuren von Rosinen und einer leichten Würze.
Verkostungsnotiz in Kurzform
Nase: getrocknete Früchte, Birnen, Holz, Gewürze, Vanille
Geschmack: süße Trauben, Rosinen, Holz, Vanille
Abgang: mittellang und würzig
Alter: 12 Jahre in Sherryfässern (PX & Oloroso)
Stärke, Flaschengröße und Verpackung des Glendronach
Abgefüllt wird der Glendronach 12 Jahre in 0,7 Liter-Flaschen, bei einem Alkoholgehalt von 43,0%. Dies alles ohne Kältefiltrierung und Färbung, um ein möglichst natürliches Trinkerlebnis zu garantieren.
Fazit
Dieser Single-Malt ist ein heißer Tipp für Genießer, die eher fruchtige Whiskys bevorzugen, dabei aber nichts in Punkto Vielschichtigkeit vermissen wollen.